Risotos


Receitas

Receita de Paella de frutos do mar

Ingredientes

½ xícara (chá) de azeite virgem
1 cebola média picada
4 dentes de alho amassados
200 g de vagem macarrão cortada em pedaços de 5 centímetros ou de ervilha inteira
2 ½ xícaras (chá) de arroz próprio para paella ou parbolizado
Água em quantidade indicada na embalagem do arroz
2 colheres (sopa) de açafrão
300 g de mexilhão fresco e limpo na concha ou não
300 g de polvo fresco, limpo e cortado em pedaços
300 g de lula fresca, limpa e cortada em anéis
300 g de camarões grandes, frescos e inteiros
300 g de camarões médios, frescos e inteiros
Sal a gosto
Pimenta-da-jamaica moída a gosto

Modo de preparo
Lave o arroz e deixe escorrer toda a água.
Reserve.
Ferva a água com os mexilhões até que se abram.
No caso de mexilhões sem concha, ferver cerca de 3-5 minutos.
Separe os mexilhões e o caldo e reserve.
Em uma paellera de 30 centímetros ou qualquer panela de fundo raso e largo,como a wok, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho durante 3 minutos.
Acrescente o arroz e o polvo e frite por cerca de três minutos.
Em seguida, junte o caldo reservado e o açafrão, mexa bem até que este se dissolva e deixe cozinhar por 10 minutos.
Se o arroz for o parboilizado, recomenda-se cozinhar por 20 minutos com a panela tampada e, se necessário, pôr mais água.
Acrescente a lula, a vagem ou a ervilha, os camarões médios e o sal e cozinhe por 5 minutos.
Por último, junte os camarões grandes, o mexilhão e cozinhe também por cinco minutos.
Polvilhe com a pimenta e sirva.
Em caso de sobra, conservar na geladeira e consumir em, no máximo, 3 dias.
Rendimento: 6 porções

Receita de Bobó de camarão tradicional

Ingredientes

1 1/2kg de camarões frescos
Sal, suco de limão e pimenta do reino
1kg de mandioca
1 cebola cortada em pedaços
2 vidros de leite de coco (200ml)
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
2 cebolas raladas
1 dente de alho
8 tomates bem maduros
2 colheres (sopa) de salsa e cebolinhas picadinhas
2 molhos de coentro picadinho
1 folha de louro
1 pimentão

Modo de preparo
Limpe e lave os camarões.
Tempere-os com suco de limão, sal e pimenta do reino a gosto e deixe descansar por 1 hora.
Afervente as cabeças e as cascas em um pouco de água, coe e apure 1 xícara de chá do caldo.
Descasque a mandioca, retire os fios, pique em pedacinhos e leve ao fogo em uma panela grande com a cebola picada, água que dê para cobrir e sal a gosto.
Deixe cozinhar bastante, até que amoleça.
Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador com o leite de coco.
Refogue as cebolas raladas e o alho no azeite de oliva, junte os tomates batidos no liquidificador com o pimentão e a xícara de chá de caldo e, peneirados, o louro, a salsa, a cebolinha e o coentro.
Quando começar a ferver, retire o louro, junte os camarões e cozinhe por 10 a 15 minutos.
Acrescente então o azeite de dendê, o creme de mandioca, prove o tempero e deixe ferver mais um pouco, mexendo sempre.
Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções

Receita de Camarão empanado à moda chinesa

Ingredientes

500 g de camarões limpos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água gelada (ou um pouco mais)
1 xícara (chá) de maisena
4 colheres (café) de fermento em pó
2 colheres (café) de sal

Modo de preparo
Misture a farinha de trigo, a maisena, o sal e a água gelada.
Coloque tudo de uma vez e, no final, adicione o fermento.
Adicione o fermento na hora de empane e frite os camarões.
Dica

A massa deve ser feita 30 minutos antes.
Esta massa serve também para empanar peixe e peito de frango.

Rendimento: 4 porções

Receita de Vatapá tradicional

Ingredientes

250g de camarões secos defumados
50g de gengibre ralado
200g de castanhas de caju torradas
200g de amendoins torrados, sem casca
700g de pão de forma sem casca (2 pacotes)
8 xícaras (chá) de água
2kg de postas de peixe (namorado, robalo)
4 colheres (sopa) de suco de limão
Sal a gosto
1 xícara (chá) de azeite de dendê
3 cebolas cortadas em rodelas
5 dentes de alho amassados
Pimenta dedo de moça a gosto
4 tomates cortados em rodelas
2 xícaras (chá) de coentro
2 xícaras (chá) de água
2 garrafas pequenas de leite de coco

Modo de preparo
Coloque os camarões secos numa assadeira e leve ao forno para tostar ou coloque em água quente, já sem as cabeças, para facilitar a retirada das cascas.
Retire as barbas e a casca.
Reserve.
Passe pelo liquidificador, ou multiprocessador, o gengibre, a castanha de caju, o amendoim e também o camarão seco.
Se desejar, retire os olhinhos e moa as cabeças de camarão junto, para acentuar o sabor.
Reserve.
Coloque as fatias de pão de molho nas 8 xícaras de água.
Reserve.
Tempere o peixe com suco de limão e sal a gosto.
Reserve.
Aqueça 1/4 xícara de chá de azeite de dendê numa panela grande e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até começar a dourar.
Acrescente o tomate, o coentro e o peixe temperado e reservado.
Junte 2 xícaras de chá de água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando até os temperos ficarem macios e o peixe cozido.
Elimine com cuidado todas as espinhas do peixe.
Passe aos poucos pelo liquidificador, ou multiprocessador, o peixe, os temperos da panela com o caldo formado e o pão escorrido e levemente espremido.
Coloque novamente na panela.
Acrescente a mistura de camarão moído e cozinhe por uns 50 minutos, acrescentando água se necessário (até o creme ficar brilhante e o pão bem cozido).
Junte o restante do azeite de dendê e acrescente o leite de coco.
Misture bem e cozinhe por mais uns 10 minutos.
Se desejar, sirva com arroz branco.
Rendimento: 20 porções

Receita de Tacacá (típica do Pará)

Ingredientes

2 litros de tucupí
4 dentes de alho
1 colher (chá) de sal
4 pimentas de cheiro
2 maços de jambu
1/2 kg de camarão salgado (seco)
1/2 xícara (chá) de goma de mandioca
Pimenta de cheiro

Modo de preparo
Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, sal e pimenta.
Leve ao fogo e deixe levantar a fervura.
A seguir baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
Cozinhe o jambu em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra.
Reserve.
Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal.
Ferva 4 xicaras (chá) de água com sal à gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria.
Acressente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.
Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta à gosto.
Na falta da goma de mandioca pode ser usada o povilho azedo.
Dica

Tucupi é um molho de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida (tradicionalmente usando-se um tipiti).
Depois de extraído, o molho “descansa” para que o amido (goma) se separe do líqüido (tucupi).
Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líqüido é cozido (processo que elimina o veneno), por horas, podendo, então, ser usado como molho na culinária.

Receita de Camarão frito empanado

Ingredientes

1/2kg de camarão cru, descascado e limpo
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (chá) de molho inglês
Molho:

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 ovo batido
1/2 xícara (chá) de cerveja
1 clara
Óleo para fritura
Maionese temperada com alcaparras

Modo de preparo
Misture o conhaque e o molho inglês e despeje em cima dos camarões.
Deixe descansar durante 15 minutos.
Misture a farinha e o sal em uma vasilha.
Acrescente a manteiga, o ovo e sal à gosto
Junte a cerveja aos poucos, mexendo levemente.
Deixe a massa descansar durante 1 hora em um lugar protegido.
Adicione a clara batida.
Mergulhe alguns camarões ao mesmo tempo na massa e frite em bastante óleo até que dourem.
Deixe escorrer sobre papel absorvente.
Sirva com maionese temperada com alcaparras.
Rendimento: 3 porções

Receita de Camarão à baiana

Ingredientes

1 kg de camarão
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 cebola picada
2 dentes de alho socado
Suco de 1/2 limão
1 vidro de leite de coco
6 tomates (sem peles)
1 lata de creme de leite

Modo de preparo
Limpe os camarões.
Tempere os camarões com os ingredientes.
Refogue os camarões no azeite e na manteiga.
Depois de dourado, acrescente os tomates e mexa bem.
Quando o molho estiver conscistente, coloque o leite de coco e deixe por 10 minutos.
Coloque o creme de leite e mexa bem.
Retire do fogo e sirva.
Rendimento: 6 porções

Receita de Camarão à milanesa

Ingredientes

250 g de camarões médios sem casca
1/2 xícara (chá) de vinho branco
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
2 ovos batidos
2 xícaras (chá) de óleo para fritar
Salsinha para decorar

Modo de preparo
Tempere os camarões com o vinho, o azeite, o alho e o sal.
Coloque a farinha em um prato fundo, a farinha de rosca em outra e os ovos batidos em outro prato.
Empane os camarões, passando-os pela farinha de trigo, em seguida pelos ovos e por último na farinha de rosca.
Em uma frigideira, aqueça o óleo e frite os camarões.
Escorra-os e passe pelo papel toalha, para tirar o excesso de óleo.
Decore com salsinha.
Sirva em seguida.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: Média

Receita de Lula ensopada

Ingredientes

1kg de lula
Sal
1 cebola picada
1 xícara (chá) de óleo
4 tomates picados, sem pele nem sementes
1 dente de alho picado
1 folha de louro
Sal e pimenta do reino
1 lata de ervilhas
Salsa a gosto

Modo de preparo
Limpe as lulas:
Retire os olhos, as barbatanas centrais e a bolsa de tinta.
Lave bem e deixe de molho em água quente com sal durante 2 minuots.
Depois escorra e pique as lulas e os tentáculos.
Doure a cebola no óleo quente.
Acrescente os tomates, o alho picado, a folha de louro, o sal e a pimenta, misturando bem.
Tampe a panela e cozinhe em fogo lento até apurar o molho.
Junte a lula picada e cozinhe por mais 1 hora, acrescentando água fervente de vez em quando.
Retire a folha de louro.
Junte a ervilha escorrida e deixe no fogo por mais 5 minutos.
Espalhe salsa picada por cima, e sirva, com arroz branco e purê de batata.
Dica:

As lulas devem ser compradas de preferência no dia em que for ser usada.
Na geladeira, elas podem ficar por 24 horas, no máximo.
Quando cortar o corpo da lula em iscas, faça-o no sentido transversal para que a carne não enrole quando for cozida.
Rendimento: 4 a 5 porções

Receita de Escondidinho de camarão

Ingredientes

1 kg de camarões médios limpos
Sal e coentro a gosto
1 pitada de pimenta do reino
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
1 colher (sopa) de margarina
5 tomates sem pele e sementes picados
Margarina para untar
1 copo de requeijão (250g)
Purê

1kg de mandioca descascada e cozida
4 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
Sal à gosto
1 pitada de noz moscada
1/2 lata de creme de leite

Modo de preparo
Tempere os camarões com sal e a pimenta.
Em uma panela, em fogo médio, doure o alho e a cebola na margarina.
Junte os tomates, mexa e refogue até ficarem macios.
Acrescente os camarões e refogue por mais 7 minutos ou até cozinharem.
Adicione o coentro, misture, desligue o fogo e reserve.
Para o purê, bata a mandioca em pedaços no liquidificador com o leite até ficar homogêneo.
Transfira para uma panela, acrescente a margarina, sal, a noz moscada, misture e cozinhe em fogo médio até obter um creme firme.
Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e mexa.
Espalhe o purê no fundo e nas laterais de um refratário oval médio untado, distribua o camarão refogado por cima e cubra com o requeijão.
Leve ao forno médio, pré aquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
Salpique coentro e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 80 minutos
Dificuldade: Média

Receita de Camarão na moranga

Ingredientes

1 moranga média
1 litro de água
1 cebola grande picada
1 pouco de óleo
1 lata de purê de tomate
1 lata de creme de leite
1 vidro de leite de coco
1 colher (sobremesa) de amido de milho
250 g de camarão
250 g de catupiry

Modo de preparo
Lave bem a moranga.
Corte a tampa da moranga, retire toda a semente e parte da polpa.
Ponha para cozinhar a moranga com a tampa em uma panela com a água por meia hora.
Retire do fogo e reserve.
Numa panela refogue a cebola no óleo até dourar.
Junte o purê de tomate, o creme de leite e o leite de coco engrossando com o amido de milho.
Tempere a gosto.
Afervente o camarão, e depois escorra-os e junte aos outros ingredientes.
Deixe cozinhar um pouco e reserve.
Forre a abóbora com o catupiry.
Despeje o molho por cima e feche a tampa da abóbora.
Unte ela por fora para não queimar e leve ao forno quente por uns 30 minutos, até derreter o queijo.
Sirva dentro da própria moranga.
Dificuldade: média
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 5 porções

Receita de Camarão ensopado com leite de coco

Ingredientes

½ kg de camarões frescos
1 limão
4 tomates maduros
Cebola verde e de cabeça
Salsa e coentro
Louro
Sal
Pimenta a gosto
1 vidro de leite de coco (220g)
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Modo de preparo
Depois de descascados e limpos, ponha os camarões num molho feito com limão, tomates picados, cebola verde e de cabeça, salsa, temperos verdes, louro, sal, pimenta do reino e óleo.
Passada uma hora, leve tudo ao fogo brando, deixando até os tomates ficarem completamente desmanchados e o molho grosso.
Retire do fogo quando estiver quase sem molho, junte o leite de coco, misture bem.
Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções

Receita de Lagosta (como preparar)

Modo de preparo

Lave bem a lagosta em água corrente.
Amarre-a com um barbante grosso, dobrando com jeito a parte da cauda para dentro, sobre a barriga.
Leve ao fogo para ferver em bastante água bem temperada com um copo de vinho branco seco.
Quando cozida (que se conhece pela sua cor avermelhada), retira-se do fogo e deixe esfriar.
Desamarre, coloque em uma tábua com a parte da barriga voltada para cima, com uma tesoura própria de cozinha vá cortando a casca sem estragar a carcaça.
Retire a carne e a tripa escura que está em todo o comprimento.
Se for preparar uma lagosta montada, corte a carne em medalhões e coloque na carcaça novamente.
Se for preparar uma maionese, basta cortar em cubos.

Receita de Camarão ao molho de tomate

Ingredientes

Molho de tomate

3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de manteiga
3 tomates maduros picados
2 cebolas em fatias
2 folhas de louro
1 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
Sal a gosto
1 1/4 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Camarão

300g de camarões limpos e sem casca
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
Sal a gosto
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

Molho de tomate

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e a manteiga até dourar.
Acrescente os tomates, as cebolas e as folhas de louro, mexendo sempre.
Adicione o extrato de tomate, o sal e a água.
Deixe ferver e, aos poucos, coloque a farinha de trigo.
Mexa sempre até engrossar.
Passe o molho por uma peneira e reserve.
Camarão

Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue os camarões, a cebola, o sal, o coentro e a cebolinha.
Mexa por 2 minutos.
Junte o molho de tomate e cozinhe por mais 5 minutos.
Coloque em uma travessa e sirva.
Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: Fácil

Receita de Camarão grelhado

Ingredientes

1 kg de camarão tigre
2 limões
2 piripiris
150 g de margarina
Sal grosso
Modo de preparo

Salpique os camarões inteiros com sal grosso e um pouco de sumo de limão.
Leve os camarões ao fogo em grelha previamente aquecida e untada com um pouco de margarina.
Reserve, mantendo-os quentes.
Molho

Esprema os limões num recipiente.
Corta-se o piripiri e mistura-se, adicionando margarina derretida.
Os camarões deverão ser servidos quentes, regados ou acompanhados com o molho à parte.
Rendimento: 8 porçoes

Receita de Camarão ao creme ( típico de Santa Catarina)

Ingredientes

1 kg camarão (bem graúdo sem casca)
1 cebola de cabeça
2 tomates
1 pitentão vermelho
1 dente de alho
1 copo de requeijão
1 lata de creme de leite
1 copo de champignon
1 litro de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 lata de milho verde
200 g de queijo prato fatiado

Modo de preparo
Numa panela, coloque a cebola, o tomate, o pimentão e o alho para refogar.
Quando refogado, acrescentar o milho verde, champignon e o leite.
Em seguida coloque a lata de creme de leite, o requeijão, mexa bem.
Numa xícara, desmanche com água, as 2 colheres (sopa) de amido de milho.
Depois coloque na panela, mexendo sempre até virar um molho bem grosso, só depois de virar o creme é que você vai colocar o camarão que deverá cozinhar neste molho por no máximo 3 minutos.
Após isso, pegue um refratário e coloque este molho cobrindo com camadas de queijo prato.
Leve ao forno somente para dourar.
Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções

Receita de Moqueca de camarão

Ingredientes

1,5 kg de camarão
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 cebolas médias cortadas em rodelas
3 tomates cortados em rodelas
1/2 xícara (chá) de folhas de coentro
4 cebolinhas verdes cortadas em pedaços
1/4 xícara (chá) de salsinha picada
1/4 xícara (chá) de azeite de dendê
Sal a gosto

Modo de preparo
Limpe os camarões e tempere com sal e o suco de limão.
Reserve.
Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite de dendê.
Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada.
Sirva com bobó, arroz ou farofa.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Dificuldade: Fácil

Receita de Tacacá (típica do Pará)

Ingredientes

2 litros de tucupí
4 dentes de alho
1 colher (chá) de sal
4 pimentas de cheiro
2 maços de jambu
1/2 kg de camarão salgado (seco)
1/2 xícara (chá) de goma de mandioca
Pimenta de cheiro

Modo de preparo
Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, sal e pimenta.
Leve ao fogo e deixe levantar a fervura.
A seguir baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
Cozinhe o jambu em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra.
Reserve.
Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal.
Ferva 4 xicaras (chá) de água com sal à gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria.
Acressente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.
Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta à gosto.
Na falta da goma de mandioca pode ser usada o povilho azedo.
Dica

Tucupi é um molho de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida (tradicionalmente usando-se um tipiti).
Depois de extraído, o molho “descansa” para que o amido (goma) se separe do líqüido (tucupi).
Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líqüido é cozido (processo que elimina o veneno), por horas, podendo, então, ser usado como molho na culinária.

Receita de Casquinha de siri baiana

Ingredientes

1 cebola média picada
5 colheres (sopa) de azeite
4 tomates, sem pele e sem sementes, picados grosseiramente
4 colheres (sopa) de coentro picado
500g de carne de siri cozida, desfiada
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de azeite de dendê
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Em uma frigideira grande, frite a cebola no azeite até ficar macia.
Junte o tomate e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
Acrescente o coentro, a carne de siri, o limão, sal e pimenta.
Adicione o leite de coco e cozinhe em fogo médio até que o molho fique reduzido e a carne bem úmida.
Tempere, retire do fogo e distribua o recheio nas casquinhas.
Em uma frigideira, coloque o azeite de dendê, a farinha de mandioca e o sal.
Torre a farinha em fogo baixo, até dourar ligeiramente.
Em cada casquinha, polvilhe um pouco de farofa.
Leve ao forno quente (200º), preaquecido, por 10 minutos.
Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Dificuldade: Média