Peixes


Receitas

Receita de Sushi

Ingredientes

Sushis
½ kg de arroz tipo japonês ou californiano (corresponde à 4 xícaras de chá ou 2 copos de requeijão cheios)
6 folhas de nori – algas
wassabi – raiz forte (a gosto)
1 xícara (café) de maionese
shoyo – molho de soja (a gosto)
75 ml vinagre de arroz
50 g de açúcar
8 g de sal
25 ml de sakê de cozinha (próprio)
300 g de salmão
alface
Su – Tempero do Arroz
75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa)
50 g de açucar (2 colheres de sopa)
8 g de sal (1 colher de chá)
25 ml de sakê de cozinha (4 colheres de sopa)

Modo de preparo

Su – Tempero do Arroz
Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem até que o açúcar e o sal estejam dissolvidos.
Leve ao fogo até ficar transparente.
Desligue e reserve.
Gohan – Arroz

Lave muito bem o arroz com movimentos leves, até que a água escorra quase transparente.
Não esfregue o arroz entre as mãos, isso quebra os grãos e deixa o arroz com aspecto muito feio.
Depois de lavar, escorra totalmente a água e coloque na panela.
Para cada medida de arroz, a mesma medida de água.
Não é necessário fritar o arroz, nem colocar tempero algum: são somente água e arroz.
Tampe a panela e leve ao fogo alto por cerca de 10 minutos, até que a água ferva.
Verifique se a água ferveu.
Mantenha a panela tampada, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que a água seque.
Veja se ainda tem água borbulhando nas bordas, puxe o arroz do fundo da panela com um garfo e verifique se está brilhante.
Caso esteja brilhante, tampe e espere mais um pouquinho.
Se houver um resíduo branco, o arroz já está seco.
Desligue o fogo.
Deixe a panela tampada com o fogo desligado por 10 minutos, para terminar o cozimento no próprio vapor.
Sushis

Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado uma tigelinha com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude nos seus dedos.
Coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira.
Isso permite que você enrole melhor.
Vá pegando pequenas porções de arroz e espalhando sobre a alga.
Coloque sobre o arroz, uma fatia de salmão e uma tirinha de alface.
Maionese opcional.
Enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme.
Dica

Organize todos os materiais de forma que tudo fique ao seu alcance.
Em primeiro lugar, antes de qualquer outra coisa, faça o “su” (molho para temperar o arroz).
Depois faça o arroz.
Assim que o arroz estiver pronto tempere-o imediatamente.
O molho pode estar quente ou frio não importa, mas o arroz deve estar sempre quente.
O tempero não pega em arroz frio.
Enquanto o arroz temperado esfria, corte o salmão em fatias finas.
O nori (alga marinha) deve ficar o tempo todo na sua embalagem fechada. Só retire uma folha quando for fazer os enrolados, pois se ficarem expostos por muito tempo, irão amolecer.
O salmão pode ser substituído na hora de rechear os sushis, por outros peixes a seu gosto, ou por legumes.
Rendimento: Depende do tamanho e do formato dos sushis.

Receita de Salmão com molho de alcaparras

Ingredientes

200 g de filé de salmão
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (sobremesa) de cebolinha picadinha
1 colher (sobremesa) de salsa picadinha
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de preparo
Tempere o filé de salmão com sal, pimenta e alho e deixe tomar gosto.
Grelhe em frigideira com um fio de azeite ou asse envolto em papel alumínio
em forno pré aquecido por 15 minutos.
Molho

Pique as alcaparras e misture com a cebolinha, a salsinha e o suco de limão.
Montagem

Transfira o salmão para o prato, e derrame delicadamente o molho sobre o
filé grelhado.
Sirva com arroz integral e seleta de legumes, ou com arroz branco e brócolis.
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 20 minutos

Receita de Peixe cozido

Ingredientes

1 cenoura cortada em pedaços
1 talo de salsão
1 cebola pequena
1 maço de cheiro verde amarrado
1 folha de louro
Pimenta do reino a gosto
1/4 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
Sal a gosto
1 peixe com cerca de 2kg (robalo, namorado, merluza, corvina, etc.)

Modo de preparo
Coloque numa panela oval especial para peixes a cenoura, o salsão, a cebola, o cheiro verde, a folha de louro, a pimenta do reino, as rodelas de limão, o vinagre e o sal.
Despeje água até a metade da panela.
Leve ao fogo baixo e deixe ferver por 30 minutos.
Acrescente o peixe inteiro e cozinhe por mais ou menos 30 minutos até soltar o olho (use fogo baixo para que o peixe não se desmanche).
Tire a panela do fogo e deixe esfriar.
Depois, tire o peixe com cuidado da panela e coloque-o sobre uma tábua.
Corte em filés, eliminando a pele e as espinhas.
Espalhe por cima manteiga ou margarina derretida, misturada com suco de limão e um pouco de salsa picada.
Rendimento: 6 porções

Receita de Peixe ao molho

Ingredientes

2 kg de pintado
Suco de limão
Sal
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho socados
1 cebola picada
6 tomates maduros picados
1 maço de cheiro-verde (coentro, salsa e cebolinha)
2 folhas de louro
1 pitada de orégano
Molho de pimenta

Modo de preparo
Limpe o peixe, corte-o em postas e tempere-o com suco de limão e sal.
Deixe em repouso por alguns minutos.
Esquente o azeite e faça um refogado com alho, cebola, tomates e cheiro-verde, as folhas de louro picadas e orégano.
Adicione a pimenta.
Acrescente um copo de água, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos.
Sirva com arroz branco e salada fria.
Rendimento: 10 porções

Receita de Moqueca de cação

Ingredientes

1 kg de cação em postas
3 dentes de alho socados em 1 xícara (chá) de suco de limão e sal a gosto
1 xícara (chá) de óleo de soja
1 xícara (chá) de coentro
1 xícara (chá) cebolinha picada
1 cebola grande, cortada em rodelas
2 tomates também cortado em rodelas
2 pimentões, 1 verde e outro vermelho
1 xícara (chá) de leite de coco
½ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de óleo de dendê
Modo de preparo
Primeiro, despeje o óleo numa panela em fogo baixo.
O alho com suco de limão e sal vai servir para dar o primeiro tempero ao peixe, por isso, molhe as postas com a mistura.
Coloque na panela com óleo, já pré aquecido, e vire o peixe aos poucos para não grudar no fundo da panela, bem devagar para não desmanchar.
Adicione os outros temperos, a cebolinha, o coentro, a cebola, o pimentão e o tomate.
Tampe e aguarde cerca de 5 minutos ou até ferver.
Acrescente o azeite de oliva e o óleo de dendê (esse é o detalhe que vai dar um gosto mais apurado à moqueca).
Por último, ponha o leite de coco e deixe ferver por mais 5 minutos ou até cozinhar os temperos.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Dificuldade: Fácil

Receita de Pirão de peixe

Ingredientes

250g de peixe limpo (cação, garoupa ou pescadinha)
Gotas de suco de limão
3 tabletes de tempero para moqueca
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
Receita de Suco afina cintura
Receita de Macarronada diferente
Receita de Pão de fôrma de liquidificador
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Modo de preparo
Corte o peixe em cubos, regue com o suco de limão e reserve.
Em uma panela, ferva 2 xícaras (chá) de água e dissolva os tabletes de tempero para moqueca, adicione o peixe e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos, em panela semitampada.
Junte a farinha de mandioca aos poucos, sempre mexendo, até dar consistência de pirão mole.
Misture a cebolinha verde e sirva a seguir.
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: Fácil

Receita de Ensopado de peixe

Ingredientes

9 postas de peixe (cerca de 700g) ; namorado, badejo, vermelho, etc.
4 colheres (sopa) de suco de limão
Sal a gosto
2 cebolas médias
3 tomates
3 colheres (sopa) de coentro picado
1 pimentão vermelho

Modo de preparo
Coloque o peixe numa tigela.
Tempere com sal e suco de limão.
Bata no liquidificador as cebolas, os tomates, o coentro, o pimentão e sal.
Despeje a mistura sobre o peixe, misturando bem.
Deixe descansar por 30 minutos ou mais.
Coloque numa panela tampada por 20 minutos, virando cuidadosamente as postas, de vez em quando, até que o peixe fique cozido, sem desmanchar.
Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções

Receita de Filé de peixe com molho

Ingredientes

Peixe

8 filés de peixe (pescada ou linguado)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho picados
Massa

1/2 xícara (chá) de maisena
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de leite
Óleo para fritar
Molho

2 cebolas grandes em rodelas
1 colher (sopa) de óleo
4 tomates sem peles e sem sementes, picados
100g de azeitonas verdes
2 cubinhos de caldo de galinha
1 colher (sopa) de salsa picadinha

Modo de preparo
Peixe

Tempere os filés de peixe com sal, a pimenta-do-reino e o alho.
Reserve.
Massa

Misture a maisena com a farinha de trigo, o fermento e o sal.
Acrescente o ovo, o óleo e o leite.
Misture bem, até ficar homogêneo.
Passe os filés reservados na massa, cobrindo bem.
Frite em bastante óleo, não muito quente.
Mantenha em fogo baixo e doure dos dois lados.
Escorra sobre papel absorvente.
Sirva com o molho.
Molho

Doure a cebola no óleo.
Acrescente os tomates, as azeitonas e o caldo de galinha, dissolvido em uma xícara (chá) de água fervente.
Deixe apurar bem, aproximadamente 15 minutos.
Junte à salsinha e sirva a seguir.
Rendimento: 6 a 8 porções

Receita de Salmão assado

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga
3 batatas cruas fatiadas
1 salmão inteiro de 1,5kg (limpo, sem a pele, com a cabeça e a cauda)
Manjericão fresco
Tomilho fresco
Alecrim fresco
Orégano fresco
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite
8 pepinos japoneses (opcional)
200g de ovas de salmão (opcional)

Modo de preparo
Em uma assadeira untada com manteiga, disponha as batatas e sobre elas, o peixe, temperado com sal e pimenta, e coberto com as ervas.
Regue com o azeite.
Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 180º durante 25 minutos.
Enquanto isso, prepare as toletes de pepino, cortando-os em pedaços do mesmo tamanho, cavando-os por dentro e preenchendo-os com as ovas de salmão.
Sirva o peixe sobre uma travessa, com as toletes de pepino em volta.
Rendimento: 6 porções

Receita de Filé de peixe empanado

Ingredientes

Filés de peixe (pescada)
Sal, alho e pimenta do reino a gosto
Suco de 1 limão
Salsa picada à gosto
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo
Tempere os filés de peixe com sal, alho, pimenta e limão.
Bata ovos inteiros, junte leite, sal, pimenta, salsa picada e farinha de trigo até que a mistura se torne uma massa pouco espessa.
Passe os filés por esta massa, frite em óleo deixando dourar dos dois lados.
Sirva com batatas cozidas regadas de azeite.

Receita de Salmão assado

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga
3 batatas cruas fatiadas
1 salmão inteiro de 1,5kg (limpo, sem a pele, com a cabeça e a cauda)
Manjericão fresco
Tomilho fresco
Alecrim fresco
Orégano fresco
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite
8 pepinos japoneses (opcional)
200g de ovas de salmão (opcional)

Modo de preparo
Em uma assadeira untada com manteiga, disponha as batatas e sobre elas, o peixe, temperado com sal e pimenta, e coberto com as ervas.
Regue com o azeite.
Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 180º durante 25 minutos.
Enquanto isso, prepare as toletes de pepino, cortando-os em pedaços do mesmo tamanho, cavando-os por dentro e preenchendo-os com as ovas de salmão.
Sirva o peixe sobre uma travessa, com as toletes de pepino em volta.
Rendimento: 6 porções

Receita de Sardinha de panela de pressão

Ingredientes

1kg de filés de sardinha
3 dentes de alho amassados
2 folhas de louro rasgadas
1/2 pimenta dedo de moça cortada em rodelas (opcional)
1/4 xícara (chá) de vinagre
Sal e pimenta do reino a gosto
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
4 tomates cortados em rodelas
1/4 xícara (chá) de suco de limão
1/4 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo
Tempere as sardinhas com o sal, a pimenta, o alho, o louro, a pimenta dedo de moça e o vinagre.
Na panela de pressão, faça uma camada de rodelas de cebola, depois o tomate e outra de sardinhas.
Repita as camadas até terminarem os ingredientes.
Regue com o suco de limão e o azeite.
Tampe a panela e leve ao fogo.
Quando pegar pressão, abaixe a chama e cozinhe por 15 minutos.
Desligue e deixe esfriar.
Abra a panela e transfira as sardinhas para um recipiente com tampa.
Leve à geladeira de um dia para o outro.
Rendimento: 12 porções

Receita de Peixe assado recheado

Ingredientes

1 pescada ou namorado de 1,5kg
1/3 xícara (chá) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 1/2 xícara de bolachas água e sal, passadas no liquidificador
1/3 xícara (chá) de água fria
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
1 colher (chá) de suco de limão
1 ovo batido
1/2 xícara (chá) de salsão picado
1 colher (sopa) de pimentão vermelho picado
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1/4 xícara (chá) de água quente

Modo de preparo
Lave bem o peixe e enxugue.
Bata a manteiga até que fique cremosa.
Adicione a farinha de trigo, o sal, a pimenta e o suco de limão e misture bem.
Passe esta mistura no peixe, por dentro e por fora.
Coloque o peixe numa assadeira, cubra e leve à geladeira durante 30 minutos.
Respingue as bolachas moídas com a água.
Adicione a água, a manteiga derretida, o suco de limão, o ovo, o salsão, o pimentão vermelho, a cebola, a salsa picada e misture bem.
Recheie o peixe e prenda a abertura com palitos para que o recheio não saia.
Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
Misture a manteiga com a água, regue o peixe e leve-o ao forno pré aquecido, sem cobrir, por 1 hora e 30 minutos.
À cada 20 minutos, regue o peixe com a mistura de água e manteiga.
Rendimento: 6 porções

Receita de Moqueca de pintado

Ingredientes

1 kg de pintado em postas
Sal
Pimenta-do-reino
2 dentes de alho amassados
4 tomates sem pele e sem semente
3 pimentões verdes picados
3 pimentões vermelhos picados
½ xícara (chá) de azeite de dendê
½ xícara (chá) de óleo
1 cebola grande picada
Suco de 2 limões
½ xícara (chá) de salsa
Cebolinha picadas
1 colher (sopa) de coentro picado
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 kg de camarão médio cozido e sem casca
1 folha de louro

Modo de preparo
Tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão.
Deixe por 20 minutos.
Leve ao fogo em uma panela com óleo, cebola, alho e deixe fritar por 3 minutos.
Junte os tomates e os pimentões e refogue-os ate formar um caldo grosso.
Adicione o peixe, louro, coentro, salsa e cebolinha.
Misture bem e deixe cozinhar no fogo brando por mais ou menos 25 minutos.
Ainda fervendo junte o leite de coco, o camarão e mexa.
Prove os temperos, junte o azeite de dendê.
Misture bem e sirva.
Rendimento: 6 porções

Receita de Filés de peixe à milanesa

Ingredientes

4 filés de pescada
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 ovo ligeiramente batido
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Manteiga ou margarina para untar

Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (170º).
Tempere os filés de peixe com o sal, a pimenta, o suco de limão e a salsa picada
Passe os filés pelo ovo e depois na farinha de rosca.
Coloque os filés numa assadeira muito bem untada com manteiga ou margarina.
Leve ao forno preaquecido por uns 30 minutos, até os filés ficarem dourados.
Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções

Receita de Sashimi de tilápia

Ingredientes

300 g de filé de tilápia
300 g de repolho
1 colher (sopa) de gengibre ralado
3 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de suco de limão
30 g de ovas de salmão

Modo de preparo
Molho

Junte o shoyo, o gengibre e o suco de limão.
Reserve.
Sashimi

Corte o repolho com um mandoline (ralador) ou bem fino com uma faca afiada.
Lave em água corrente e reserve numa vasilha com água gelada.
Corte o filé de tilápia em fatias finas e reserve.
Para servir

Escorra o repolho, espalhe sobre um prato.
Coloque as fatias de tilápia ao redor.
Decore com as ovas no centro e sirva com o molho.
Dica

Se preferir, separe uma folha inteira de repolho para tornar a apresentação mais elegante.
Rendimento: 2 porções

Receita de Filé de peixe grelhado

Ingredientes

400g de filé de badejo
Suco de 1 limão
1 colher (chá) de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo
Seque os filés com papel toalha.
Tempere-os com o sal, o azeite e o limão.
Coloque para grelhar por 10 minutos, virando dos dos dois lados.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Dificuldade: Fácil

Receita de Sashimi de tilápia

Ingredientes

300 g de filé de tilápia
300 g de repolho
1 colher (sopa) de gengibre ralado
3 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (sopa) de suco de limão
30 g de ovas de salmão
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Modo de preparo
Molho

Junte o shoyo, o gengibre e o suco de limão.
Reserve.
Sashimi

Corte o repolho com um mandoline (ralador) ou bem fino com uma faca afiada.
Lave em água corrente e reserve numa vasilha com água gelada.
Corte o filé de tilápia em fatias finas e reserve.
Para servir

Escorra o repolho, espalhe sobre um prato.
Coloque as fatias de tilápia ao redor.
Decore com as ovas no centro e sirva com o molho.
Dica

Se preferir, separe uma folha inteira de repolho para tornar a apresentação mais elegante.
Rendimento: 2 porções

Receita de Peixe assado com temperos

Ingredientes

1 linguado grande de 2kg, sem a espinha central
1 colher (chá) de sal
2 colhers (sopa) de óleo
Tempero:

3 colheres (sopa) de alho bem picado
1 pimenta dedo de moça
1 pedaço de uns 3cm de gengibre fresco, descascado e picado não muito fino
2 colheres (sopa) de coentro fresco, picado
1 colher (sopa) de coentro em grãos
1 colher (chá) de melado
1 colher (chá) de cúrcuma
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de cebolas bem picadas
1 xícara (chá) de tomates descascados, bem picados
2 colheres (sopa) de coentro picado

Modo de preparo
Lave o peixe debaixo de água corrente.
Seque bem por fora e por dentro.
Polvilhe 1 colher de chá de sal dentro do peixe e deixe descansar por uns 15 minutos.
Pré aqueça o forno em temperatura alta (200º).
Unte com óleo o fundo e os lados de uma forma refratária de tamanho grande, onde o peixe caiba com folga.
Reserve.
Tempero

Misture o alho, a pimenta picada, o gengibre, o coentro fresco, o coentro em grãos, o melado, o cúrcuma, 1 colher de sopa de sal e o suco de limão.
Coloque tudo no liquidificador.
Bata em velocidade alta por 30 segundos.
Desligue o aparelho, raspe os lados do copo e bata novamente até obter um purê.
Em uma frigideira, aqueça 1/2 xícara (chá) de óleo.
Junte a cebola e frite por uns 7 a 8 minutos até ficar macia e dourada.
Tome cuidado para não deixar queimar.
Junte o tempero batido e cozinhe, mexendo por uns 10 minutos ou até que quase todo o líquido tenha evaporado e apareça o fundo da panela.
Acrescente os tomates e retire do fogo.
Cubra um lado do peixe com 1 xícara do tempero, alisando-o bem.
Vire o peixe e coloque-o com o lado do tempero para baxio na forma preparada.
Encha a cavidade do peixe com 1 xícara (chá) do tempero.
Feche a abertura com espetinhos, palitos ou costure.
Espalhe o recheio restante por cima e asse no forno pré aquecido.
Coloque a grade no meio do forno e asse por uns 25 minutos ou até que o peixe fique macio, porém firme, quando apertado levemente com o dedo.
Polvilhe com o coentro fresco e sirva imediatamente na própria forma.
Rendimento: 8 porções