Massas


Receitas

Receita de Nhoque de batata

Ingredientes

1 kg de batata
Sal
2 ovos
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Farinha de trigo para polvilhar
Receita de Bolo de abacaxi com creme
Receita de Escondidinho individual
Receita de Bolo gelado cremoso
Recomendado por
Modo de preparo
Coloque as batatas numa panela grande e junte água até uns 2 cm acima da batata.
Acrescente sal.
Tampe a panela e leve ao fogo alto.
Diminua o fogo quando levantar fervura.
Deixe cozinhar.
Quando as batatas estiverem macias, tire do fogo e escorra.
Descasque-as e passe pelo espremedor ainda quentes.
Bata ligeiramente os ovos e misture ao purê de batata.
Acrescente a farinha e amasse delicadamente até que fiquem tudo bem misturado.
Divida a massa em porções de 1,5cm de diâmetro, sobre uma superfície enfarinhada.
Corte nhoques de 2cm de comprimento e vá arrumando-os sobre bandejas forradas com guardanapos tmbám polvilhadas com farinha.
Cozinhe os nhoques aos punhados numa panela com bastante água e sal.
Quando subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e escorra bem.
Sirva com molho de sua preferência e polvilhe com queijo parmesão ralado.
Dica
A quantidade de farinha de trigo varia de acordo com o tipo de batata, é aconselhável testar a consistência da massa: depois de tudo bem misturado, faça alguns nhoques e cozinhe-os.
Se ficarem no ponto desejado faça o restante dos nhoque.
Caso fiquem moles, junte mais farinha à massa.
Rendimento: 4 porções

Receita de Massa básica para empada

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
1 ovo
1 gema
1 1/2 xícara (chá) de banha

Modo de preparo
Misture a farinha com o sal numa tigela ou sobre uma superfície lisa.
Pique a manteiga e acrescente à farinha.
Vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Bata ligeiramente o ovo com a gema e 2 colheres (sopa) de água gelada.
Abra um buraco no meio da farofa e despeje o ovo batido.
Adicione a banha em temperatura ambiente.
Comece a misturar com a ponta dos dedos e depois amasse até obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
Dependendo da consistência da massa, junte mais farinha ou banha para conseguir o ponto desejado.
Abra a massa numa espessura de mais ou menos 0,5cm.
Forre as forminhas para empada, recheie a gosto e cubra com círculos de massa.
Bata uma gema com algumas gotas de óleo e pincele a superfície das empadas para evitar rachaduras durante o cozimento.
Asse até que a massa fique corada.
Dica
Você pode usar essa mesma massa para fazer tortas salgadas.
Rendimento: 1 1/2 kg da massa

Receita de Lasanha à bolonhesa

Ingredientes

1 receita de molho à bolonhesa
1 cebola ralada
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de leite
Sal a gosto
1 pacote (1/2kg) de lasanha
Óleo para untar
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
150g de mussarela fatiada
150g de presunto fatiado

Modo de preparo
Faça um molho branco: numa panela, frite a cebola na manteiga até começar a dourar.
Junte a farinha e cozinhe por 2 a 4 minutos, mexendo sempre.
Aos poucos, vá despejando o leite, mexendo sempre para não empelotar.
Cozinhe até obter um molho um pouco consistente.
Tempere e reserve.
Ferva a água em uma panela grande e junte o sal.
Coloque a lasanha, aos poucos e cozinhe até começar a amolecer.
Retire da água e estenda as tiras de massa, lado a lado, sobre um pano de prato.
Unte uma forma refratária de 22x35cm com óleo e forre com uma camada de lasanha.
Não deixe as tiras se sobrepoem.
Por cima, espalhe um pouco de molho à bolonhesa .
Polvilhe com queijo ralado parmesão.
Coloque outra camada de lasanha e cubra com um pouco de molho branco.
Por cima, coloque tiras de mussarela e presunto.
Repita as camadas até completar a forma, terminando com molho branco.
Polvilhe com queijo parmesão ralada.
Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções

Receita de Yakissoba tradicional

Ingredientes

1 pacote de macarrão tipo lámen (500g)
6 colheres (sopa) de óleo de soja
1 xícara (chá) de lombo de porco cortado em tiras
1 xícara (chá) de filé de frango cortado em tiras
1 xícara (chá) de contra filé cortado em tiras
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de brócolis cortado em buquês pequenos
1 cebola cortada em cubos grandes
1 cenoura cortada em tiras
1 xícara (chá) de acelga cortada em cubos
1 xícara (chá) de broto de bambu em conserva
1 xícara (chá) de champignon cortado ao meio
1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado

Modo de preparo
Cozinhe o macarrão até ficar “al dente” e escorra.
Aqueça uma panela tipo wok ou uma frigideira grande até soltar fumaça.
Coloque metade do óleo e frite o macarrão.
Retire do fogo e reserve.
Na mesma panela, aqueça o óleo restante e frite as carnes.
Retire do fogo e reserve.
Na mesma panela, doure o alho e refogue o brócolis, a cebola, a cenoura, a acelga, o broto de bambu e o champignon.
Volte as carnes à panela, adicione o shoyu, o açúcar, a água e cozinhe rapidamente por 30 segundos.
Adicione o amido de milho dissolvido em um pouco de água e mexa até engrossar um pouco.
Junte o óleo de gergelim, espalhe sobre o macarrão reservado e sirva.
Rendimento: 5 porções

Receita de Macarrão com creme de leite

Ingredientes

500g de macarrão espaguete cozido em água fervente e escorrido ou outro de sua preferência
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas médias picadas
200g de presunto picado
2 a 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de água
1 tablete de caldo de carne
1 lata de purê de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de creme de leite
200g de mussarela

Modo de preparo
Coloque numa panela a manteiga e refogue a cebola.
Junte a presunto picado e a farinha de trigo, mexa bem.
Acrescente a água, o caldo de carne, o purê de tomate, o sal e a pimenta-do-reino.
Mexa muito bem e acrescente o creme de leite.
O molho fica bem grosso.
Arrume o macarrão em uma forma refratária e coloque o molho por cima.
Coloque a mussarela sobre o macarrão.
Leve ao forno somente para derreter a mussarela.
Rendimento: 4 porções

Receita de Macarrão de forno

Ingredientes

400g de mussarela picada em cubos
400g de presunto picado em cubos
1 copo de requeijão
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
2 litros de água
1 lata de molho de tomate
Sal e pimenta a gosto
Salsa e cebolinha picada a gosto
500g de macarrão tipo talharim
Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo
Em uma tigela misture a mussarela, o presunto e o requeijão e reserve.
Em uma panela grande adicione o azeite e leve ao fogo.
Assim que esquentar refogue o alho amassado, deixe dourar e acrescente a água, o molho de tomate e os temperos e deixe ferver por dez minutos.
Em uma assadeira alta coloque o macarrrão, formando ninhos.
Com cuidado, acrescente a mistura de mussarela por cima de cada ninho e cubra com o caldo, com auxílio de uma concha, até quase cobrir o macarrão.
Tampe a forma com papel alumínio e leve para assar em forno médio, por 40 minutos.
Depois retire o papel e deixe mais cinco minutos para secar.
Na hora que retirar do forno salpique queijo ralado por cima e sirva imediatamente.
Dica

Para uma receita menos calórica, substitua o presunto por peito de peru.
Rendimento: 6 porções

Receita de Massa simples para panqueca

Ingredientes

2 copos de farinha de trigo
2 copos de leite
4 ovos inteiros
1 colher (café) de fermento
Sal a gosto
Margarina para untar
Receita de Escondidinho de costela com batata
Receita de Escondidinho de carne moída com cenoura
Receita de Empadão cremoso de liquidificador
Recomendado por
Modo de preparo
Misture a farinha, o leite, os ovos, o fermento e o sal.
Bata no liquidificador.
Unte uma frigideira com manteiga.
Pegue a massa com uma concha e frite.
Vire dos dois lados para dourar.
Vá empilhando em um prato.
Recheie à gosto e sirva.
Dica

Se a massa estiver grossa junte um pouco mais de leite.
Sempre que necessário, unte a frigideira com manteiga ou margarina.
Rendimento: 10 porções

Receita de Macarrão com queijo ao forno

Ingredientes

250 g (1/2 pacote) de talharim ou outro de sua preferência
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 1/2 xícaras (chá) de leite
1 ovo ligeiramente batido
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
1/2 xícara (chá) de queijo parmessão ralado
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
1/2 xícara (chá) de migalhas de pão
1 colher (sopa) de manteiga derretida

Modo de preparo
Cozinhe o talharim em bastante água salgada até ficar “al dente”, isto é, macio, mas resistente à mordida.
Escorra, enxague com água fria e escorra novamente.
Numa panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa bem.
Adicione o leite, aos poucos, e cozinghe mexendo sempre, até obter um molho cremoso.
Retire do fogo e deixe esfriar ligeiramente e junte o ovo, sal e pimenta-do-reino.
Numa forma refratária, coloque camadas alternadas de macarrão, de queijos e de molho, sendo que a última camada deve ser de molho.
Misture as migalhas do pão com a manteiga derretida e polvilhe a superfície.
Dica

Para congelar: deixe esfriar, embrulhe com papel alumínio e leve ao congelador.
Para descongelar: retire do congelador, leve ao forno pré-aquecido em temperatura alta (200°C) e asse com a forma coberta com o papel alumínio por 45 a 50 minutos.
Retire o papel e asse por 5 minutos até dourar as migalhas de pão.
Outros tipos de macarrão também combinam com a receita como, rigatone, tortiglione, etc.
Rendimento: 2 porções

Receita de Canelone de carne moída

Ingredientes

1 colher (sopa) de margarina
1 cebola picada
400g de carne moída
1 tomate picado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal, pimenta do reino e salsa picada a gosto
200g de queijo mussarela ralado
400g de massa para lasanha precozida (comprada pronta)
100g de queijo mussarela ralado para polvilhar
Molho branco

2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de creme de leite
Sal, pimenta do reino e noz moscada ralada a gosto

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a margarina e refogue cebola e a carne por 5 minutos ou até secar a água.
Acrescente o tomate, a farinha e mexa até engrossar.
Retire do fogo. adicione sal, pimenta, salsa, a mussarela e deixe esfriar.
Para o molho, em outra panela, derreta a margarina, acrescente a farinha, o leite e mexa até engrossar.
Retire do fogo, adicione o creme de leite, sal, pimenta e noz moscada.
Abra a massa, espalhe o recheio em uma das pontas e enrole como rocambole.
Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário de 23 x 39cm e coloque os canelones lado a lado.
Cubra com o restante do molho e polvilhe com a mussarela.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Retire o papel alumínio e cozinhe por mais 10 minutos.
Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 45 minutos

Calorias: 462 por porção

Receita de Macarrão de panela de pressão com creme de leite

Ingredientes

1 pacote de macarrão tipo parafuso
2 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho
1 cebola picada
1/2kg de carne moída
1 lata de molho de tomate
1/2 colher (café) de fermento em pó
1 lata de creme de leite
1 litro de água fervente
300g de muçarela ralada no ralo grosso
Sal a gosto

Modo de preparo
Aqueça o óleo na panela de pressão e refogue o alho picado e a cebola até murcharem.
Acrescente a carne e mexa até começar a dourar.
Adicione o molho de tomate e mexa.
Dissolva o fermento no creme de leite e coloque na panela.
Junte a água fervente, o sal e o macarrão.
Mexa devagar, tampe a panela e cozinhe por três minutos.
Desligue a panela e espere acabar a pressão.
Abra a panela e transfira para um refratário untado metade do macarrão.
Cubra-o com metade da muçarela e espalhe por cima o macarrão restante.
Finalize com uma camada de muçarela restante e leve para gratinar.
Sirva em seguida.
Dica

O fermento dissolvido no creme de leite faz com que o molho fique mais cremoso.
Rendimento: 5 porções

Receita de Pizza brotinho (massa econômica)

Ingredientes

4 colheres (sopa) de fermento biológico
2 copos de água morna
1 copo de leite morno
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher(sopa) de sal
3 ovos
Aproximadamente 1,2kg de farinha de trigo
Modo de preparo

Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e deixe por 15 minutos.
Coloque o restante dos ingredientes até formar uma massa solta.
Rasgue a massa, sovando por 20 min.
Deixe descansando por 1 hora.
Faça as bolinhas.
Deixe descansar por mais 15 minutos.
Abra a massa nas forminha untadas.
Deixe por mais 15 minutos.
Leve para assar.
Monte as pizzas como de sua preferência.
Embale e leve ao freezer, se desejar.

Receita de Lasanha tradicional

Ingredientes

Molho de carne

3 colheres (sopa) de óleo
300g de carne moída
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 latas de purê de tomate
1 tablete de caldo de carne
1 xícara (chá) de água
1/2 colher (chá) de manjericão picado
Sal e pimenta do reino a gosto
Molho branco:

3/4 xícara (chá) de manteiga
1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
1 litro de leite fervente
1 pitada de sal
Noz moscada e pimenta do reino a gosto
Massa

500g de massa para lasanha
300g de presunto fatiado
Queijo ralado a gosto
Receita de Escondidinho de filé com cheddar
Receita de Arroz de forno com queijo e presunto
Receita de Bife na pressão com molho caseiro
Recomendado por
Modo de preparo
Molho de carne

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne moída até secar.
Acrescente a cebola, o alho e mexa até dourar.
Adicione o purê de tomate, o caldo de carne esfarelado e a água e, sem parar de mexer, cozinhe por mais 20 minutos.
Por último, polvilhe o manjericão, o sal e a pimenta do reino e reserve.
Molho branco

Derreta a manteiga e depois junte a farinha de trigo, mexendo sempre até dourar.
Retire do fogo, despeje o leite fervente, aos poucos, misturando vigorosamente.
Tempere com a noz moscada, o sal e a pimenta do reino.
Devolva a panela ao fogo, sem parar de mexer até ferver e engrossar.
Reserve.
Massa e montagem

Cozinhe a massa de lasanha conforme instruções da embalagem.
Em seguida, monte camadas alternadas do molho de carne reservado, folhas de lasanha e fatias de presunto, até terminarem os ingredientes.
Por último, cubra com o molho branco, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos, ou até dourar.
Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções

Receita de Espaguete ao molho de camarão

Ingredientes

500 g de espaguete
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) rasa de orégano
100ml de azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
400g de camarões cozidos sem casca
6 tomates para molho cozidos e picados sem pele
Sal a gosto
Receita de Escondidinho individual
Receita de Empadão de liquidificador
Receita de Batata ao forno recheada
Recomendado por
Modo de preparo
Coloque o espaguete para cozinhar em uma panela apenas com água.
Em outra em uma panela o azeite de oliva e refogue o alho.
Em seguida coloque a cebola picada e deixe refogar até dourar.
Logo, junte a manteiga, deixe derreter.
Acrescente os tomates cozidos sem pele.
Deixe o molho apurar por, aproximadamente, 15 minutos em fogo alto.
Depois coloque o orégano e meça o sal (cuidado para não colocar muito).
Por último, coloque os camarões e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Montagem

Escorra o espaguete já cozido al dente.
Coloque em uma panela com molho (pode ser a mesma que foi usada para fazer o molho), deixe cozinhar por 2 minutos em fogo baixo.
Coloque na travessa de sua escolha.
Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções

Receita de Canelone

Ingredientes

1/4 xícara (chá) de cebola picada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de azeite
1 kg de tomates sem pele e picados ou 2 latas de purê de tomate (se desejar, substitua por 2 latas de molho de tomate sem carne e não utilize os temperos indicados acima)
1/3 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de orégano
1/4 colher (chá) de tomilho
Sal a gosto
1 folha de louro
1 pacote de massa para lasanha
2 ovos batidos
1 1/2 xícara (chá) de ricota ou de requeijão cremoso
1 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado no ralo grosso
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/4 xícara (chá) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Numa panela com capacidade para 2 litros, frite a cebola e o alho no azeite, apenas até que fiquem macios sem dourar.
Adicione os tomates, a água, o açúcar, o orégano, o tomilho, o sal e a folha de louro.
Leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe durante 45 minutos, sem tampar.
Retire a folha de louro e reserve esse molho.
Cozinhe a lasanha em água e sal até ficar ligeiramente macia e escorra.
À parte, misture os ovos com a ricota ou requeijão, a metade da mussarela, o queijo parmesão, a salsa, o sal e a pimenta a gosto.
Espalhe esta mistura sobre cada tira de massa e enrole-as.
Despeje a metade do molho de tomate numa forma refratária de 33 x 20 cm.
Arrume os rolinhos de canelone na forma, despeje por cima o restante do molho, polvilhe com a outra metade da mussarela e leve à geladeira por até 24 horas.
Uma hora antes de servir, leve os canelones, cobertos com papel de alumínio, ao forno preaquecido em temperatura média (170°) durante uns 45 a 50 minutos, até que o molho comece a borbulhar.
Rendimento: 6 porções

Receita de Yakissoba de frango simples

Ingredientes

500g de macarrão tipo talharim
2 cenouras cortadas em lâminas
1/2 maço de brócolis
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola cortada em pétalas
2 xícaras (chá) de repolho picado
700g de peito de frango cortado em tiras médias
2 cubos de caldo de leguemes
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
1/2 xícara (chá) de shoyu
Sal a gosto

Modo de preparo
Cozinhe a massa em água, conforme as instruções da embalagem.
Cozinhe o brócolis em água e sal.
Em uma panela, frite as cenouras na manteiga até ficarem tenras, coloque a cebola, o repolho, as tiras de frango, o caldo de legumes e os pimentões.
Deixe o frango fritar até dourar.
Depois que o macarrão estiver escorrido, junte com o refogado, com o brócolis, misture bem, adicione o shoyu, se necessário adicione sal e mexa até ficar bem temperado.
Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções

Receita de Macarrão com presunto ao molho branco

Ingredientes

1/2 kg de macarrão
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
200g de presunto (fatias não muito finas)

Modo de preparo
Cozinhe o macarrão com água e sal.
Coloque ao fogo numa panela à parte, a manteiga e o presunto em pedaçinhos.
Deixe fritar, abaixe o fogo e coloque o creme de leite (sem o soro).
Coloque numa forma refratária o macarrão já escorrido.
Junte o molho e misture bem.
Coloque se quiser, queijo parmesão ralado.
Sirva quente.
Rendimento: 4 porções

Receita de Macarrão fácil

Ingredientes

1 pacote de macarrão tipo parafuso
Sal e pimenta do reino a gosto
1 lata de creme de leite
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1 colher (sopa) de manteiga
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água e sal por 10 minutos ou até ficar “al dente”.
Escorra e reserve.
Em uma tigela, misture os demais ingredientes e adicione ao macarrão, misturando com uma colher.
Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, pré aquecido, por 10 minutos.
Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções

Receita de Massa folhada

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
3/4 xícaras (chá) de água gelada.
Farinha de trigo para polvilhar
200 g de manteiga bem gelada

Coloque a farinha e o sal sobre uma superfície de trabalho, formando um montinho.
Faça um buraco no meio e vá colocando água gelada, misturando até obter a consistência de uma massa.
Trabalhe muito bem com as mãos e depois leve a massa para a geladeira.
Deixe por cerca de 30 minutos.
Abra a massa numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha de trigo, até formar um retângulo.
Cubra com a manteiga gelada partida em pedaços e amassada.
Alise a manteiga com uma espátula.
Dobre de um lado da massa para o meio e depois o outro lado por cima do primeiro, formando 3 camadas.
Leve à geladeira por 15 minutos.
Retire da geladeira e coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha, com o lado estreito virado para você.
Abra novamente a forma em retângulo.
Dobre novamente da mesma maneira até obter 3 camadas.
Com a espátula faça uma marca indicando que a massa já foi aberta uma vez.
Leve a geladeira por mais 15 minutos.
Repita todo esse processo por mais 3 vezes.
Rendimento: 300 g