Legumes


Receitas

Receita de Berinjela ao forno

Ingredientes

3 berinjelas médias
Sal a gosto
Molho de tomate
100g de mussarela

Modo de preparo
Lave e pique em cubinhos ou em tiras as berinjelas.
Cozinhe-as com sal em pouca água, de forma que quando as berinjelas estiverem cozida a água esteja seca.
Arrume numa forma, camadas alternadas de berinjela cozida, molho de tomate e mussarela.
Leve ao forno por alguns minutos, até que derreta a mussarela.
Rendimento: 4 porções

Receita de Repolho refogado

Ingredientes

1 repolho médio (mais ou menos 1,2kg)
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 cebola média picada em pedaços grandes
1 dente de alho picado
2 tomates maduros, picados em pedaços grandes
2 cebolinhas verdes cortadas em rodelas
Salsa picada a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Corte o repolho em quatro partes e elimine o miolo duro.
Corte em tiras não muito finas e lave bem.
Deixe no escorredor por alguns minutos, para retirar todo o excesso de água.
Aqueça o óleo numa panela e frite ligeiramente a cebola e o alho.
Junte o tomate e os temperos verdes, mexa bem e refogue por alguns minutos.
Acrescente o repolho picado.
Tempere com sal e pimenta do reino e mexa bem.
Abaixe o fogo ao mínimo e tampe a panela.
Deixe cozinhar até que o repolho esteja cozido, mas não macio demais (mais ou menos 20 minutos).
Se necessário, respingue um pouco de água.
Sirva em seguida, acompanhando carnes em geral.
Rendimento: 8 porções

Receita de Repolho cremoso de 5 minutos

Ingredientes

1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de repolho ralado no ralo grosso
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de leite quente
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Aqueça o leite numa panela e junte o repolho.
Deixe levantar fervura e cozinhe lentamente por 2 minutos.
Misture a farinha e a manteiga.
Adicione o leite quente.
Acrescente ao repolho e cozinhe por uns 3 a 4 minutos ou até engrossar, mexendo sem parar.
Tempere com sal e pimenta-do-reino na hora de servir.
Rendimento: 4 porções

Receita de Abobrinha gratinada

Ingredientes

3 abobrinhas médias
Água o suficiente
Sal a gosto
3 ovos
½ xícara (chá) de creme de leite
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Descasque as abobrinhas e corte-as em rodelas grossas.
Coloque-as em uma panela com água e sal e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos.
Reserve.
Bata os ovos com o creme de leite e o queijo.
Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Escorra bem a abobrinha e coloque-a em um refratário.
Regue com a mistura de ovos.
Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 40 minutos.
Rendimento: 6 porções

Receita de Feijão tropeiro mineiro

Ingredientes

500 g de feijão
250 g de bacon
250 g de calabresa
5 ovos
1 molho de couve
200 g de farinha de mandioca
Tempero (cebola, salsa e cebolinha) a vontade

Modo de preparo
Cozinhe o feijão na panela de pressão (com uma colher de colorau, para “a cor ficar mais bonita”) por 20 minutos.
Escorra e lave.
Em outra panela, coloque um pouco de óleo e acrescente o tempero, o bacon e a calabresa (ambos já fritos).
Em seguida, adicione o feijão sem o caldo, a couve e a farinha de mandioca e misture.
O prato está pronto.
Um ovo cozido (ou frito, dependendo do gosto) dá o toque final (coloque 1 em cada prato).
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 90 minutos
Dificuldade: Média

Receita de Batata calabresa

Ingredientes

1 kg de batata bolinha
1 cabeça de alho amassada
1 cebola ralada
1 copo de azeite
1 colher (sopa) de pimenta calabresa
2 xícaras (chá) de vinagre branco
4 folhas de louro
Sal a gosto

Modo de preparo
Lave as batatas com casca, de preferência com o auxílio de uma escovinha, em água corrente.
Cozinhe com água e sal até ficar ‘al dente’
Seque-as bem para que não respinguem gordura, quando forem ao fogo.
Coloque-as em uma panela, de modo que se acomodem com alguma folga.
Leve ao fogo (médio) com o restante dos ingredientes, sem ficar mexendo, pois irá pipocar um pouco.
Segure a panela, semi-tampada, e balance de vez em quando, com cuidado.
Deixe esfriar bem.
Tire as cascas se preferir
Guarde em potes (incluíndo o azeite) e sirva no dia seguinte.
O Azeite e o vinagre conservam as batatas por bastante tempo.
Rendimento: 5 porções

Receita de Quibebe

Ingredientes

Abóbora cortada em pedaços (bem madura, sem as cascas, miolo e sementes)
Óleo
Cebola batidinha
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Pitada de açúcar
Cheiro verde picadinho a gosto
Alho amassado

Modo de preparo
Em óleo quente, frite um pouco a cebola, o alho, acrescente a abóbora, refogando bem.
Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo brando.
Use o mínimo de água, pois a abóbora solta muita água.
Estando bem cozida, amasse-a ligeiramente com uma colher de pau ou com uma escumadeira, tempere-a com o sal, pimenta e uma colherinha de café, de açúcar.
O quibebe deve ficar bem cozido, mas sem caldo.
O cheiro verde picadinho, deve ser colocado quando o quibebe estiver pronto.
É um bom acompanhamento para carne, frango, peixe.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: Fácil

Receita de Escondidinho de batata com presunto e queijo.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
1 lata de creme de leite
Sal, pimenta do reino, noz moscada e orégano a gosto
1kg de batata descascada e cortada em fatias finas
200g de queijo mussarela ralado
1 tomate maduro picado
150g de presunto ou apresuntado em cubos
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Receita de Bolo com 4 ingredientes
Receita de Pizza de liquidificador fácil
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Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite, o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Acrescente a batata, mexa e leve ao fogo baixo por 15 minutos.
Escorra e reserve o líquido do cozimento.
Forre o fundo de um refratário médio com metade das batatas.
Em uma tigela, misture metade do queijo ralado com o tomate, o presunto ou o apresuntado, tempere com sal, pimenta e orégano.
Espalhe no refratário e cubra com o restante das batatas.
Regue com o líquido do cozimento reservado, polvilhe com o queijo ralado restante e orégano.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Sirva, se desejar, polvilhado com orégano.
Dica

Para o tomate não soltar água durante a preparação, retire as sementes antes de picá-lo.
Rendimento: 6 porções

Receita de Batata doce assada.

Ingredientes

1 batata doce grande, de aproximadamente 1kg, cortada em cubos de 4cm
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de gengibre em pó

Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (200º).
Cozinhe os cubos de batata doce em água com sal durante uns 7 minutos, até que estejam começando a ficar macios.
Escorra bem.
Aqueça o óleo e a manteiga em uma assadeira em fogo médio durante uns 2 minutos, até que comecem a ficar dourados.
Retire a assadeira do fogo, adicione cuidadosamente os cubos de batata doce e polvilhe-os com o gengibre em pó, sal e pimenta do reino a gosto.
Asse no forno preaquecido durante 45 a 60 minutos, virando os cubos de batata doce de vez em quando, até que fiquem dourados.
Rendimento: 6 porções

Receita de Legumes em conserva

Ingredientes

4 xícaras (chá) de azeite
2 xícaras (chá) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de mostarda em pó
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de maionese
1 couve-flor pequena, cozida e separada em florzinhas
6 cenouras cozidas e cortadas em rodelas
1/2 kg de vagem cozidas e escorridas
200 g de azeitonas pretas, sem caroço
1 cebola roxa cortada em rodelas, separadas em anéis
250 g de cogumelos cozidos, cortados em fatias
1/2 kg de tomates bem pequenos
1 pimentão verde cortado em tiras

Modo de preparo
Numa tigela grande, misture bem o azeite, o vinagre branco, o açúcar, a mostarda, a pimenta-do-reino e a maionese.
Num pote de vidro com tampa, arrume uma camada de couve-flor e, em seguida, camadas dos ingredientes restantes.
Despeje o molho de azeite por cima, sem mexer, e leve à geladeira por 8 horas no mínimo.
Dica

Ótimo acompanhamento para carnes.
Rendimento: 12 porções

Receita de Batata recheada gratinada

Ingredientes

4 batatas grandes
1 ovo batido
4 colheres(sopa) de queijo parmesão
Manjericão para decorar
Recheio

2 colheres(sopa) de creme de leite
2 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher(sopa) de manteiga
2 colheres(sopa) de queijo mussarela ralado
2 colheres(sopa) de salame picado
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher(sopa) de salsa picada

Modo de preparo
Embrulhe cada batata em papel aluminio.
Leve ao forno por 20 minutos ou até amaciar.
Retire do forno e desembrulhe.
Corte ao meio no sentido do comprimento.
Retire a polpa(reserve),formando um buraco no centro.
Em uma tigela, misture a polpa e os ingredientes do recheio.
Recheie as batatas e coloque em um refratário.
Pincele com ovo batido e polvilhe parmesão.
Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
Decore com manjericão e sirva.
Rendimento: 4 porções

Receita de Batata recheada gratinada

Ingredientes

4 batatas grandes
1 ovo batido
4 colheres(sopa) de queijo parmesão
Manjericão para decorar
Recheio

2 colheres(sopa) de creme de leite
2 colheres(sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher(sopa) de manteiga
2 colheres(sopa) de queijo mussarela ralado
2 colheres(sopa) de salame picado
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher(sopa) de salsa picada

Modo de preparo
Embrulhe cada batata em papel aluminio.
Leve ao forno por 20 minutos ou até amaciar.
Retire do forno e desembrulhe.
Corte ao meio no sentido do comprimento.
Retire a polpa(reserve),formando um buraco no centro.
Em uma tigela, misture a polpa e os ingredientes do recheio.
Recheie as batatas e coloque em um refratário.
Pincele com ovo batido e polvilhe parmesão.
Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.
Decore com manjericão e sirva.
Rendimento: 4 porções

Receita de Anéis de cebola

Ingredientes

4 cebolas bem grandes descascadas
1 lata de cerveja clara
3 ovos
1 xícara (chá)de farinha de trigo
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (café) de noz moscada em pó
Óleo de milho em abundância

Modo de preparo
Com uma faca bem afiada corte as cebolas em fatias de 1cm de espessura e destaque os anéis.
Despeje a cerveja numa vasilha refratária, junte os anéis de cebola e deixe marinar durante 30 minutos.
Em outra vasilha ponha os ingredientes para empanar e misture com um batedor de arame até obter um a massa mole.
Deixe essa massa descansar na geladeira durante 15 minutos.
Tire os anéis de cebola da cerveja e seque-os com papel absorvente.
Aqueça bem o óleo (1/2 litro, no mínimo) em fogo médio numa panela bem grande.
Quando o óleo estiver bem quente retire a massa da geladeira, passe cada anel de cebola nela e frite de 2 em 2 ou de 3 em 3 de cada vez para que não grudem formando um amontoado que vai ser difícil separar com a escumadeira.
Deixe fritar durante 2 minutos de cada lado até que fiquem dourados.
Retire-os e coloque para escorrer numa travessa forrada com papel absorvente.
Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções

Receita de Couve à mineira

Ingredientes

2 maços de couve
1/2 xícara (chá) de óleo
2 dentes de alho picado
Receita de Torta bem me quer
Receita de Arroz rápido de forno
Receita de Arroz de forno com queijo e presunto
Recomendado por
Modo de preparo
Lave o couve e corte em tirinhas bem finas.
Coloque numa panela o óleo e o alho.
Esquente bem e junte a couve, fritando por 2 a 4 minutos, mexendo.
Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções

Receita de Batatas ao forno

Ingredientes

200g de mussarela em fatias
2 kg de batatas
100g de queijo parmesão ralado
100g de manteiga
1 copo de leite
1 copo de creme de leite
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Descasque as batatas e corte-as em fatias redondas da mesma espessura.
Unte uma forma refratária com manteiga.
Derreta a manteiga restante numa frigideira com a salsinha.
Arrume as batatas na forma, colocando uma camada de batatas, polvilhe com sal e pimenta-do-reino.
Regue com um pouco de manteiga derretida.
Cubra com fatias de mussarela.
Jogue por cima o leite e o creme de leite.
Polvilhe com queijo parmesão ralado.
Leve ao forno para assar.
Rendimento: 10 porções

Receita de Anéis de cebola empanados

Ingredientes

Massa

1 1/3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (sopa) de óleo
Sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
3/4 de xícara (chá) de cerveja sem gás
2 cebolas graúdas
1/2 litro de óleo de soja
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de água

Modo de preparo
Descasque as cebolas, corte-as em fatias de ½ cm e separe em anéis.
Em uma tigela, misture o leite à água e coloque os anéis de cebola.
Deixe repousar na geladeira por 3 horas.
Separe os ovos.
Prepare a massa peneirando a farinha com o sal e a pimenta-do-reino.
Acrescente as gemas e o óleo.
Misture bem.
Vá acrescentando lentamente a cerveja, misturando bem para obter uma massa lisa e homogênea.
Coloque na geladeira para descansar por 3 horas.
Escorra as cebolas da mistura leite e água e seque os anéis levemente com papel absorvente.
Bata levemente as claras reservadas e acrescente à massa.
Misture bem.
Coloque os anéis de cebola na tigela com a massa.
Coloque o óleo em uma pequena panela e leve ao fogo para aquecer.
Com um garfo, vá retirando os anéis de cebola da massa deixando escorrer o excesso da massa.
Coloque-os aos poucos no óleo quente.
Frite até que estejam bem dourados.
Escorra em papel absorvente e sirva quente.
Rendimento: 6 porções

Receita de Folha de couve flor refogada

Ingredientes

1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de folhas de couve flor picadas como couve à mineira
Sal a gosto

Modo de preparo
Frite o alho no óleo até dourar.
Junte as folhas de couve flor picadas e o sal.
Refogue por 2 minutos.
Dica

Sirva como acompanhamento de carnes ou aves.
Esta receita é ideal para se aproveitar as folhas de couve flor que, em geral, são desperdiçadas apesar de serem saborosas e nutritivas.
Rendimento: 4 porções

Receita de Batatas ao forno com creme de cebola

Ingredientes

7 batatas (1kg)
1 pacote de creme de cebola
1 xícara (chá) de leite
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de manteiga, para gratinar
Manteiga, para untar

Modo de preparo
Descasque as batatas e corte-as em seis pedaços.
Coloque-as para cozinhar em uma panela com água fervente por cerca de 10 minutos ou até que estejam macias.
Enquanto isso, leve ao fogo baixo, o creme de cebola dissolvido no leite e mexa até engrossar.
Retire do fogo e acrescente o creme de leite.
Escorra as batatas, coloque-as em um refratário redondo untado e despeje sobre elas o creme de cebola.
Polvilhe um pouco de farinha de rosca, pedaços de manteiga e leve ao forno médio à 180ºC preaquecido por cerca de 20 minutos ou até gratinar.
Sirva a seguir.
Rendimento: 6 porções