CARNES


Receitas

ROCAMBOLE DE CARNE MOÍDA MARAVILHOSO

INGREDIENTES:

1/2 kg de carne moída
1 pacote de sopa de cebola
presunto fatiado
queijo fatiado
tempero verde
sal a gosto
MODO DE PREPARO

Tempere a carne moida com a sopa de cebola, os temperos verdes e o sal
Coloque a carne temperada sobre uma folha de papel laminado ou papel manteiga e abra a massa com um rolo na espessura de 1 cm mais ou menos
Forre a carne com o presunto e o queijo, pode-se colocar também milho verde, ervilha e requeijão
Enrole a carne com a ajuda de folha de papel laminado ou manteiga, em forma de rocambole
Leve ao forno em temperatura alta por mais ou menos meia hora, ou no microondas por 15 minutos
Bom apetite

CARNE SABOROSA

INGREDIENTES

1 peça de contrafilé (aproximadamente um kg)
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
6 dentes de alhos picados
2 cebolas picadas
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 lata de cerveja clara
salsa picada para polvilhar
MODO DE PREPARO

Tempere a carne com sal e pimenta
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, frite o pedaço de todos os lados
Acrescente o alho, a cebola e refogue um pouco
Junte o molho e a cerveja
Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos após iniciada a pressão
Retire do fogo, deixe sair a pressão e transfira para uma travessa
Regue com um pouco de molho e polvilhe com a salsa picada
Sirva quente

CARNE COM PÁPRICA

INGREDIENTES

800 g de músculo em pedaços
2 cebolas médias raladas
3 colheres (sopa) de manteiga
1 tablete de caldo de carne
1 xícara (chá) de água quente
1 xícara (chá) de vinho branco seco (usei tinto)
Suco de 3 limões
2 colheres (sopa) de páprica (usei páprica doce)
1 caixinha de creme de leite
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
MODO DE PREPARO

Em uma panela de pressão, aqueça a manteiga e doure a carne, depois acrescente a cebola e frite-a
Acrescente o caldo de carne dissolvido na água quente, o vinho, o suco de limão e a páprica
Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos
Abra a panela, e acrescente o creme de leite, o cheiro verde e sirva.

ESCONDIDINHO DE CARNE MOÍDA

INGREDIENTES:

1 kg de batatas
500 g de carne moída
200 g de queijo mussarela
1 fio de azeite
1 cebola
1 dente de alho amassado
Sal, pimenta branca
Cheiro verde a gosto
1/2 copo de leite
2 colheres de manteiga
MODO DE PREPARO

Descasque as batatas corte ao meio, cozinhe com água e sal, depois de cozidas amasse as batatas, adicione o leite e a manteiga, mexa bem até formar um purê, reserve
Em uma panela adicione o azeite,cebola o alho e refogue a carne moída, tempere com sal, pimenta branca e o cheiro verde, cozinhe até secar a água que se formou na panela e reserve
Em um refratário forre a metade do purê de batatas,uma camada de queijo e a carne moída, o restante do purê finalize com mais queijo mussarela e polvilhe queijo ralado por cima
Leve para derreter o queijo, e retire quando estiver douradinho

Receita de Almôndegas ao molho

Ingredientes

500g de carne Friboi moída
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta do reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 1/2 lata de molho de tomate
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a carne,a farinha de rosca, a farinha de trigo, o ovo, a salsa, pimenta do reino e misture até formar uma massa homogênea.
Modele bolinhas e reserve.
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e frite por 5 minutos ou até dourar.
Acrescente o molho, a água, sal e pimenta do reino e deixe ferver.
Junte as almôndegas e cozinhe por 15 minutos.
Retire e sirva.
Dica

Se preferir, frite as almôndegas antes de colocá-las no molho.
Rendimento: 6 porções

Receita de Carne assada

1kg de contrafilé em um pedaço
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho amassados
½ xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Molho

1 xícara (chá) de caldo de galinha
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (chá) de amido de milho
2 colheres (sopa) de água fria

Modo de preparo
Tempere a carne Friboi com sal, pimenta, o alho e o azeite.
Deixe descansar por 1 hora.
Passe na farinha e embrulhe em papel-alumínio.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido, por 1 hora.
Retire o papel e deixe por mais 10 minutos ou até que dourar.
Molho

Misture o caldo de galinha, o suco de laranja e a mostarda.
Leve ao fogo médio até levantar fervura.
Junte o amido de milho e dissolvida na água e mexa até engrossar.
Regue a carne, decore com tomate e sirva.
Rendimento: 6 porções

Receita de Escondidinho de carne moída com batata

Ingredientes

1 colher (sopa) de óleo
600g de carne Friboi moída (patinho,acém, paleta)
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
Sal, pimenta do reino e salsa a gosto
50g de queijo parmesão ou mussarela ralado para polvilhar
Purê

1,2kg de batata descascada
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
1/2 xícara (chá) de leite quente
3 colheres (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar.
Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
Acrescente o leite, o creme de leite, a margarina, sal, pimenta, noz moscada e mexa com uma colher ou bata na batedeira até obter um purê liso.
Reserve.
Aqueça uma panela com o óleo e refogue a carne moída por 5 minutos ou até secar a água.
Adicione o alho, a cebola e refogue por mais 3 minutos ou até dourar.
Acrescente o tomate, sal, pimenta, misture e desligue.
Despeje em um refratário redondo médio, e cubra com o purê.
polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
Se desejar, polvilhe com salsa picada.
Dica

Para a carne moída não grudar no fundo da travessa, espalhe um fina camada de purê antes de distribuir a carne.
Rendimento: 6 porções

Receita de Bife com molho madeira

Ingredientes

Alho
2 colheres (sopa) de cebola
5 colheres (sopa) de champinhons
1 colher (chá) de farinha de trigo
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimentão verde
Sal
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 tomate
1/2 kg de filé mignon cortado em bife ou outra carne Friboi de sua preferência
Modo de preparo

Tempere a carne com a cebola picada, o alho, o sal e o sumo do limão.
Grelhe os bifes numa frigideira anti-aderente, salpicando
com água sempre que necessário para que não grudem.
Vire-os até que fiquem dourados e o caldo do cozimento escuro e grosso.
Retire-os e coloque os pimentões picados e o tomate na frigideira.
Cozinhe até que o tomate se desmanche e engrosse.
Junte os champinhons e a farinha.
Misture bem.
Cozinhe por alguns segundos até engrossar.
Adicione os bifes e deixe no fogo até ferver.
Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções

Receita de Strogonoff de carne tradicional

Ingredientes:

1 colher (sopa) rasa de sal
Pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
500grs de filé mignon ou alcatra em tiras
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média em tiras
1/2 xícara (café) de conhaque
1 cubo de caldo de carne Friboi
3/4 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de molho inglês
250grs de champignon em conserva picado
1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo
Em um saco plástico, coloque o sal, a pimenta, o catchup, a mostarda, a carne e feche, agitando para misturar.
Deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a carne.
Adicione a cebola e refogue.
Adicione o conhaque na panela para flambar, sem misturar.
Ascenda um fósforo e coloque na panela para pegar fogo no conhaque .
Assim que o fogo apagar, retire o palito.
Dissolva o caldo de carne na água, misture com a farinha e adicione à panela, mexendo até engrossar um pouco.
Retire do fogo e misture o molho inglês, o champignon e o creme de leite.
Se desejar, sirva com arroz decorado com salsa e batata palha.
Rendimento: 5 porções

Receita de Escondidinho de carne moída com mandioca

Ingredientes:

800g de carne Friboi moída
2 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
2 tomates sem pele e sementes picados
Sal, pimenta do reino e coentro picado a gosto
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
Purê

1kg de mandioca cozida e espremida
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
100g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo
Em uma panela, coloque a carne moída, o óleo e frite em fogo médio até dourar.
Acrescente o alho, a cebola e refogue até amaciar.
Adicione os tomates, tempere com sal, pimenta e frite até secar a água.
Retire do fogo, misture o cheiro verde e o coentro picado.
Disponha em um refratário médio e reserve.
Em uma tigela, coloque a mandioca espremida, o leite, a manteiga, os temperos e misture.
Espalhe o purê sobre o refogado, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até a mussarela derreter.
Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções

Receita de Costela no bafo (para churrasco)

Ingredientes

1 peça de costela de vaca
Sal grosso
Modo de preparo

Churrasqueira de bafo

Polvilhe o sal grosso em toda a peça.
Coloque para assar por 4 horas em braseiro brando.
Vire de hora em hora.
Celofane

Polvilhe sal grosso em toda a peça e enfie no espeto.
Envolva com várias camadas de celofane especial para assados.
Amarre as pontas no espeto com tiras do próprio celofane.
Coloque para assar em braseiro médio, na parte mais alta da churrasqueira (60 a 70 cm do braseiro) por 3 horas de cada lado.
Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções

Receita de Lagarto de panela

Ingredientes

1 kg de lagarto
6 fatias de bacon
3 dentes de alho picados
Sal a gosto
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
4 colheres (sopa) de óleo
4 xícaras (chá) de água

Modo de preparo
Com o auxílio de uma faca comprida, faça 6 furos na carne Friboi no sentido do comprimento.
Em cada furo coloque uma fatia de bacon.
Tempere a peça com o alho, a pimenta-do-reino e o sal.
Na panela de pressão, sem tampar, refogue a carne no óleo por uns 15 minutos, virando a carne de vez em quando até dourar por igual.
Adicione 4 xícaras (chá) de água para cobrir a carne.
Tampe a panela de pressão e cozinhe por uns 45 minutos ou até que a carne fique macia.
Rendimento: 6 porções

Receita de Costelinha de porco frita

Ingredientes

3 dentes de alho picados
Suco de 2 limões
Sal e pimenta do reino a gosto
1 1/2kg de costelinha de porco em pedaços
Óleo para fritar

Modo de preparo
Bata no liquidificador o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
Coloque as costelinhas em uma tigela com o tempero batido e deixe descansar por 1 hora na geladeira.
Escorra, coloque em uma panela grande, cubra com óleo e leve ao fogo médio para fritar por 25 minutos ou até dourar.
Retire, escorra e sirva quente, acompanhado de fatias de limão.
Rendimento: 5 porções

Receita de Linguiça assada

Ingredientes

1 kg de linguiça fresca tipo toscana
6 fatias de limão
5 pães franceses fatiados

Modo de preparo
Separe os gomos da linguiça e disponha em uma assadeira.
Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
Abaixe o forno para médio e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
Retire do forno, corte em fatias, esprema o limão por cima e sirva com as fatias de pão.
Dica

Para assar as linguiças por igual e mais rapidamente, você pode optar por uma assadeira com grelha.
Mas não fure a linguiça para não retirar toda a suculência do ingrediente.
Rendimento: 6 porções

Receita de Bisteca de porco assada

Ingredientes

6 bistecas de porco
4 dentes de alho picados
1 galhinho de alecrim
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de molho de soja
½ xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
¼ de xícara (chá) de azeite
1 cebola grande fatiada

Modo de preparo
Coloque as bistecas em um recipiente e acrescente o alho, o alecrim, o sal e a pimenta.
Regue com o molho de soja e o suco de abacaxi, cubra e reserve por 30 minutos.
Coloque em uma assadeira metade do azeite e as bistecas, reservando o molho.
Leve ao forno preaquecido por 30 minutos.
Vire as bistecas na metade do tempo e vá regando com o molho reservado.
Quando as bistecas estiverem douradas, espalhe as fatias de cebola e regue com o azeite restante.
Deixe no forno por mais 10 minutos.
Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções

Receita de Espetinho de alcatra (para churrasco)

Ingredientes

1,5 kg de alcatra
1 cebola picada
4 dentes de alho amassados
Sal e pimenta do reino a gosto
1/2 copo americano de vinagre
300 g de bacon ou toicinho defumado
3 pimentões
6 cebolas

Modo de preparo
Corte a carne Friboi em cubos não muito grandes, para serem servidos diretamente nos espetinhos, dispensando o uso de talheres.
Tempere com a cebola picada, o alho, sal e pimenta do reino à gosto e o vinagre.
Deixe tomar gosto por algum tempo antes de montar os espetinhos.
Enquanto isso, corte o bacon em cubos.
Retire as sementes dos pimentões.
Corte em quadrados, descasque as cebolas e corte em quadrados.
Coloque os cubos de carne nos espetos, intercalando com o bacon, o pimentão e a cebola.
Deixe espaço livre nas duas pontas dos espetos para segurar.
Molhe bem as duas pontas do espeto para que não se queimem.
Churrasqueie diretamente na grelha ou na chapa, em braseiro forte, até o ponto desejado.
Sirva acompanhado de pão, molho vinagrete e farofa.
Dica

Use espetinhos de madeira comuns, desses encontrados em supermecados.
Lembre de deixar de molho em água por algumas horas antes de usar.
A melhor parte da carne para fazer espetinhos é a alcatra.
Costuma ser calculado 300 g de carne por pessoa.
Rendimento: 5 porções

Receita de Bife acebolado

Ingredientes

2 tabletes de caldo de carne Friboi
1/2kg de carne cortada em bifes
1/2 xícara (chá) de óleo
1 cebola grande cortada em rodelas

Modo de preparo
Dissolva os tabletes de caldo de carne em 1/2 xícara (chá) de água fervente e espere esfriar.
Tempere os bifes com metade desse caldo e deixe tomar gosto por 10 minutos, pelo menos.
Aqueça bem o óleo e frite os bifes, dourando dos dois lados.
Arrume-os numa travessa.
Doure a cebola no óleo que ficou na frigideira.
Junte o restante do caldo e refogue por 2 minutos.
Despeje este molho sobre os bifes e sirva, acompanhado de arroz branco e batata frita.
Rendimento: 4 porções

Receita de Escondidinho de carne seca

Ingredientes

5 colheres (sopa) de manteiga (2 colheres para o purê, 2 colheres para refogar a carne Friboi e 1 colher para untar o refratário)
2 cebolas médias cortadas em tiras finas
1 kg de carne seca dessalgada e cozida
Pimenta-do-reino e sal a gosto
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 ½ kg aipim cozido
600 ml de leite de coco
100 g de mussarela fatiada
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de requeijão cremoso
1 travessa refratária

Modo de preparo
Dessalgue a carne, corte em cubos e cozinhe na panela de pressão por 40
minutos.
Deixe esfriar, desfie bem e reserve.
Em uma outra panela de pressão, cozinhe o aipim até quase derreter, por 40
minutos mais ou menos.
Deixe amornar, retire os talos e bata aos poucos no liquidificador com o leite de coco e as 2 colheres (sopa) de manteiga, formando um creme espesso.
Coloque um pouco de sal e reserve.
Em uma panela, coloque as outras 2 colheres (sopa) de manteiga, refogue as cebolas até ficarem transparentes, junte a carne seca e refogue.
Junte a pimenta do reino, a salsinha e misture bem.
Montagem

Unte o refratário com 1 colher (sopa) de manteiga, coloque um pouco de purê de aipim, espalhe a carne refogada, no meio cubra com pedaços de mussarela.
Coloque o restante do purê de aipim, polvilhe o queijo ralado e espalhe bolinhas de requeijão.
Leve para assar em forno preaquecido por 20 minutos ou até dourar.
Sirva quente.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Dificuldade: Média

Receita de Lombo assado tradicional

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de tempero pronto alho e sal
1 ½ xícara (chá) de vinho branco seco
Suco de 1 limão
1 galho pequeno de alecrim
½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
1 xícara (chá) de água
2 kg de lombo de porco magro
1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo
Misture o tempero pronto, o vinho, o limão, o alecrim e a pimenta.
Acrescente a água, fazendo um caldo para temperar.
Mergulhe o lombo nessa mistura, deixando imerso.
Faça furos na carne Friboi com um garfo ou uma faca para que o tempero penetre mais rápido.
Deixe descansar no tempero por 3 horas.
Coloque o lombo em uma assadeira grossa.
Acrescente a mistura de vinho.
Leve para assar por aproximadamente 1hora e 30 minutos.
Vire uma vez.
Retire do forno, espere esfriar e fatie.
Coe o molho da assadeira, passe para uma panela pequena e leve ao fogo.
Junte a maisena e mexa até engrossar.
Dica

Se o molho da assadeira secar, acrescente água suficiente para fazer o caldo que acompanha o lombo.
Rendimento: 6 porções

Receita de Lagarto ao molho madeira

Ingredientes

2kg de lagarto
100g de manteiga ou margarina
1 cebola grande
1 cenoura
2 folhas de louro
1 tablete de caldo de carne Friboi
Sal a gosto
1 copo tipo requeijão de suco de laranja (concentrado)
Molho

1 colher (sopa) manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) mostarda
1/2 xícara (chá) molho de soja
1 xícara (chá) vinho tinto
1 xícara (chá) caldo da carne
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Temperos a gosto

Modo de preparo
Em um recipiente coloque a carne e tempere com sal, caldo de carne em pó, folhas de louro e suco de laranja.
Deixe no tempero por aproximadamente 1 hora a 1/2 hora (para pegar gosto).
Na panela de pressão derreta a manteiga e frite o lagarto de ambos os lados.
Junte o caldo do tempero, a cebola e a cenoura (inteiras).
Cozinhe por aproximadamente 1 hora.
Após cozinhar, fatie e regue com o molho madeira.
Molho madeira

Em uma frigideira derreta a manteiga e refogue a cebola picada.
Adicione a farinha, caldo do cozimento da carne, molho de soja, pimenta e a mostarda.
Mexa
Cozinhe adicionando o vinho aos poucos até obter um caldo meio grosso, por aproximadamente 5 minutos.